гилеец в модном котелке (gileec) wrote,
гилеец в модном котелке
gileec

Categories:

Дублинский дневник (1995)


На днях, разбирая в очередной раз архив, я нашёл одну из тетрадей школьных времён, куда переносил свои первые переводческие потуги — тогда это были тексты песен моих любимых иностранных рок-групп. Где-то в глубине этой тетради, пролистывая, я наткнулся на аккуратные записи на нескольких страницах. Присмотревшись, я узнал в них мой дневник, который я вёл в августе 1995 года, когда впервые оказался в заграничной поездке, в Дублине. В данной тетради находился «чистовик» — вероятно, по возвращении домой, я перенёс в неё черновики, так как обнаруженные записи слишком аккуратны для своего сумбурного содержания. Дневник небольшой, некоторые места в нём даже несколько умилительны. К этой публикации прилагаю фотографии из того путешествия. Прошу не судить строго — мне тогда было всего 14 лет. Многие подростки в этот период обычно бывают чем-то одержимы: например, большинство моих знакомых сверстников в середине 1990-х очень сильно увлекалось компьютерными играми. Моя одержимость (если это была она) выражалась в увлечении рок-музыкой и сопутствующими ей товарами. Меломанский восторг подростка из России, впервые оказавшегося среди изобилия продукции музыкального бизнеса, сегодня выглядит чудачеством. Впрочем, и других эмоций в этом дневнике тоже хватает.

Дублин — город контрастов, или Как я был в Ирландии

Day One

Скажу сразу, Ирландия, наверное, самая зелёная страна в мире. Почти всё, что можно — окрашено в этот цвет. Нет, ну есть, конечно, и другие цвета, но зелёный — это свято.

Ещё один казус. Как известно, в русском жаргоне «туалет» это «дабл». По-английски название столицы — «Даблин». Но ирландцы окончание договаривают очень неразборчиво и поэтому я поначалу дёргался.

Итак, мы прилетели. Из аэропорта поехали в Edel Quinn School (наша «штаб-квартира»). Оттуда разобрали всех детей. Меня и Диму забрали самыми последними. Оказалось, нас долго искали наши опекунши.

О них я, конечно же, расскажу отдельно. Ах-ах-ах, как же всё-таки нам повезло с ними. В то время как другим детям достались или старички-старушки, или боговерующие пожилые люди, нам попались молодые современные люди. Сёстры — Вивьен и Лорейн.

Дима попал к Вивьен. Она живёт с весёлой подругой Олей и со своим сыном. Как оказалось, они любят U2, Cranberries, Nirvana, R.E.M. (круто!), да и вообще рок-музыку. Надеюсь, получится фотка, где я рядом с плакатом Курта (это доказательство).

Я живу у Лорейн. У неё есть муж и двое детей. Дети — мелкие. Мальчик очень похож на маму, девочка похожа на папу. Сёстры живут по соседству. Кстати, первую ночь я спал у Вивьен, так как не успел переехать к Лорейн в связи с поздним часом.


Day Two

В этот день мы со всей тусовкой поехали в компьютерную школу и поиграли там. В Edel Quinn School мы с Димой доехали на дублинском метро (т.е. у них все станции и поезда на земле). После компьютеров пошли в парк, где я сделал несколько фоток. Потом заехали в школу, а оттуда в церковь. Там было достаточно скучно, но посмотреть, что из себя это представляет, стоило. Но, выйдя из церкви, мы (я и несколько парней) отстали от остальных. Мы погуляли по улице, очень похожей на Арбат, и сами добрались до школы. Там нас немного отругала Елена Владимировна. Да, кстати, сегодня я ещё купил за 15 (дороговато!) фунтов CD Cranberries [Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We?, 1993], а вечером по MTV показали их концерт. Также сегодня вечером я, Дима, Вивьен и Оля пошли на какую-то тусовку. Там мы с Димкой познакомились с 12-летней девчонкой. Худющая, стеснительная! Мы пригласили её прогуляться, но всё-таки разговор у нас не получился. А на обратном пути она вообще от нас убежала. Ну, вот вроде и всё за этот день. Мы поздно вернулись домой, и я завалился спать.

   

Надпись на картинке с маленькой девочкой на унитазе: “But I’m trying!” («Но я пытаюсь!»)

Day Three

Сегодня я поздно проснулся. Немного посмотрел MTV (там показали много хорошего). Днём пошли гулять. Я, Дима, Вивьен и её мелкий сын. Сходили к морю (там очень длинный пирс). Димка даже искупался и исцарапался до крови о камни. Кстати, на пляже полно совсем голых мужиков. Ха! Я сегодня утром ещё голову помыл. Мы решили с Димкой вернуться и пофотографировать. И я сделал несколько прикольных фоток в туалете. (Последние четыре предложения — бред от хотения спать!)


Day Four

Круто! Сегодня было классно! Тусовка гуляла по центру. И сегодня я много потратил денег. Я купил CD R.E.M. [Green, 1988], кассету Cranberries [если мне не изменяет память, это был кассетный сингл с тремя песнями — экзотический формат для меломана из России; плёнки там было минут на десять, содержание дублировалось на оборотной стороне] для Ильи и Антону два брелка: один простой, с гербом Ирландии, и второй, в виде гитары с надписью Antony. Также Ире [старшей сестре] купил супер-майку Курта за 10 фунтов. И я видел сегодня массу всяких крутых CD, которых я захотел купить, но денег мало!

А вечером случилась круть! Меня сводили к вилле, где живёт Боно (U2). Ворота исписаны фанами, но сам дом я увидел только с берега моря (он стоит на холме). Я, конечно же, сделал несколько фоток. А вечерком я послушал альбомы Simple Minds [Good News from the Next World, 1995] и Blur [Parklife, 1994], которые мне дала Оля. Ну, что можно сказать, очень хорошо сегодня было!


Day Five

Стало обычным то, что мы с Димой каждое утро опаздываем в школу. Это из-за меня — ведь я долго встаю. Сегодня ездили в дублинский зоопарк. Там я посмотрел на многих экзотических зверей. Потом, притомившись, я сел на скамейку и стал есть lunch. И вдруг подваливает наглая толстая котяра и просит поесть. Я предлагал ей и хлеба, и колбасы, но она на них и не смотрела. Тогда я взял её на руки и сфотографировался с ней. А эта дура оставила на мне немного шерсти. Я потом долго отряхивался и ругался. Потом пошли в музей. (Да, ещё о зоопарке: там я купил много игрушек в подарок) В музее было нормально, какой-то он чисто ирландский.

Дальше мы опять пошли шмонаться по центру. Я пошёл в какой-то трэшерский магазин, где играла Sepultura. Я там купил видеокассету R.E.M. [Parallel, 1995], о которой я узнал только в Ирландии. Потом зашёл в большой универмаг. Там было очень много крутых CD, WHS, MC, маек, так что у меня просто дух захватило. Кстати, посмотрел, нет ли альбома Foo Fighters, и, к моему удивлению, его не нашлось. Потом мы поехали домой и там я лёг спать. Сегодняшний день был не хуже предыдущего.

   

Day Six

Да ну! Сегодня было лево. Сначала тусовка ходила в бассейн. Я не стал купаться, а пошёл гулять. По пути меня взял знакомый дядька-ирландец и отвёз в Edel Quinn School. Но так как Елена Владимировна не знала об этом, она опять меня немного отругала. Затем пошли в китайский музей. Там, конечно, было много всяких древних редких вещей, но я всё равно скучал. Затем поехали в компьютерную школу и занимались там тем, что на компьютере писали о наших впечатлениях о Дублине. А потом поехали домой. Ну, вот, кажется, и всё, что сегодня случилось. Надеюсь, завтра будет веселей.

Day Seven

Да! Сегодня было намного лучше. Утром тусовка пошла в старинный колледж, которому 400 лет и там учился Джонатан Свифт. Потом ещё прошлись по музеям. В одном из них были страшные скелеты динозавров. Затем пошли во второй музей. Там я увидел скелеты-макеты многих зверей, а некоторых я вообще увидел первый раз в жизни. Особенно напугала меня гигантская акула, чей макет был на потолке. И ещё очень рассмешила, и удивила большая толстая рыбина, не запомнил её названия. Потом пошли, как обычно, в центр. Но не на большие улицы, а в узкие переулки. Там было очень много всяких панков, хиппи и гранжистов. Музыкальных магазинов там было тоже очень много. Наконец-то я приобрёл CD Foo Fighters [Foo Fighters, 1995] (кстати, уже прослушал — очень неплохо). Ещё один подарок купил — Илье. Это фишка в виде рыбы. Потом походили по большим магазинам, где я купил подарки родителям. Затем мы с Димой поехали домой к Вивьен (так как Лорейн не было дома) и, поужинав, пошли гулять по набережной. Ну, вот, вроде и всё на этот день.


Мальчик, с которым я подружился в поездке, Дима, второй слева, рядом со мной.

Day Eight

С утра тусовка опять поехала в бассейн. Потом мы пошли в музей восковых фигур. На двери там висел плакат U2. Сначала были сказочные фигуры, потом политические и исторические типа Сталина и Горбачёва (это из наших). Потом дошли до музыкантов. Там стояли Дэвид Боуи, Элвис Пресли, Фредди Меркьюри, Майкл Джексон (совсем непохожий на себя), ещё два каких-то мужика и полный состав U2 (в таких же позах, как и на плакате). Да, ещё были страшилки типа Дракулы, Крюгера и Квазимодо, но не очень страшные.


Дальше пошли в картинную галерею и ходили там полчаса, но, в общем-то, ничего особенного. Потом опять пошли по магазинам. Там я купил волосатую игрушку, которую думаю подарить Ире. Ещё зашли на экскурсию в какой-то дублинский замок, чем-то похожий на Эрмитаж, но Эрмитаж больше и много круче. Потом пошли по домам и всё.

Day Nine

Это самый лажовый день за всё моё пребывание в Ирландии. Большую часть дня я провёл в машине. Вся тусовка ездила незнамо куда на границу, в какой-то непонятный спорткомплекс для маленьких детей. Короче, скукота. Ещё заехали в Северную Ирландию и мне там удалось позвонить домой в Москву. Вернулся домой полпервого ночи и завалился спать. Очень лево!

   
На втором фото: Лорейн и её муж около дома Боно

Day Ten

Сегодня собирал вещи. Да! Завтра я улетаю домой! Здесь мне очень понравилось, Дублин — классный неформальский город, но домой тоже очень хочется. О, Боже, через несколько дней в школу! Ну, ладно, переживу.

Кстати, я второй раз съездил к дому Боно. Я там фломастером на двери написал что-то вроде «Спасибо за твою музыку. Саша, Fish, Антон и другие фэны (но только Саша был здесь)». Ну, и конечно, сфотографировался там.

Ну, вот, вроде и почти закончилось моё путешествие в Дублин. Спасибо маме за возможность этой прогулки.

P.S. Ах да, ведь сегодня я ещё попробовал пиво Guinness. В Ирландии лицам до 18 лет не продают «бухло», поэтому по моей просьбе Лорейн купила мне кружечку.


Приложение 1. На первой фотографии: моя сестра в футболке, купленной в Дублине. | На второй фотографии: Финский залив, июль 1995 г. Сокурсники моей сестры Илья и Антон, упоминавшиеся в дублинском дневнике, третий и четвёртый слева.





Приложение 2. Мои другие занятия в школьные годы, в связи с увлечением рок-музыкой.
Tags: ad-lib
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боб Блэк. «Миф о правах человека» (2019)

    Друзья, хочу поделиться с вами радостной новостью. Вышла книга в моём переводе: «Миф о правах человека», сочинение Боба Блэка. В этом тексте, на…

  • PDF/MF

    Новость с недельным опозданием (в этом журнале давно уже спешить некуда): книга MOTHERFUCKERS: УЛИЧНАЯ БАНДА С АНАЛИЗОМ (2008) наконец-таки…

  • Как движется лёд

    В конторе «полтора дезертира» вышло красивое электронное «переиздание» моего перевода статьи Боба Блэка «Ассоциация полностью информированных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments