гилеец в модном котелке (gileec) wrote,
гилеец в модном котелке
gileec

Categories:

Ласло Мохой-Надь. Видение в движении. Часть 1



Первая часть на русском языке

pdf оригинальной книги

Об этой книге мне рассказывать одновременно и легко, и трудно. Легко — и поэтому я написал предисловие «от переводчика» к моей новой публикации, которое доступно по ссылке. И в то же время трудно — потому что уже слишком много говорил и показывал раньше, и сказать сейчас нечто новое затруднительно. Но среди вас есть те, кто совсем ничего не слышал про этого художника, а его творчество и наследие заслуживает всяческого внимания и изучения.

Поэтому я попробую зайти с другого угла — с угла современного. Среди вас наверняка много тех, кто пользуется устройствами фирмы Apple. В 2005 году Стив Джобс прочитал свою знаменитую речь перед выпускниками Стэнфорда, в которой упомянул некую книгу, «Каталог всей Земли». Вот цитата:

«Когда я был молод, я прочитал удивительную публикацию The Whole Earth Catalog («Каталог всей Земли»), которая была одной из библий моего поколения. Это было в конце шестидесятых, до персональных компьютеров и настольных издательств, поэтому она была сделана с помощью пишущих машинок, ножниц и полароидов. Что-то вроде Google в бумажной форме, 35 лет до Google. Публикация была идеалистической и переполненной большими идеями».

Я, вероятно, узнал о существовании Стива Джобса, прочитав эту речь в 2006 году — я искал в Рунете упоминание «Каталога», который упоминался в книге, которую я тогда переводил — «Motherfuckers: Уличная банда с анализом». Каталог был культовым путеводителем по обустройству быта в хиппи-коммунах и эко-поселениях Америки 1960-х.

Я также узнал о существовании Ласло Мохой-Надя, переводя книгу про Motherfuckers — их прямые предшественники Black Mask выпускали в Нью-Йорке середины 1960-х свою уличную газету, в которой напечатали фрагмент «Видения в движения».

Motherfuckers, разумеется, как яркие выразители и представители своих времени и места, очень хорошо знали, что такое «Каталог всей Земли».

Так какая же связь в этой цепочке: устройства фирмы Apple — Стив Джобс — Каталог всей Земли — Motherfuckers/Black Mask — Ласло Мохой-Надь со своей идеалистической и переполненной большими идеями книжкой из 1947 года? — Я всецело уверен, что без «Видения в движении» не было бы «Каталога всей Земли» и всего того, что его окружало и что последовало за ним.

Мохой-Надь был преподавателем в художественной школе Баухауз, 100-летие которой отмечается в этом году. Баухауз — это колыбель современного дизайна, источник, из которого и сегодня черпают вдохновение художники. Знаменитый принцип «Дизайн — это не профессия, а точка зрения» актуален вот уже целый век и царству его не будет конца.

Tags: moholy-nagy, motherfuckers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments