гилеец в модном котелке (gileec) wrote,
гилеец в модном котелке
gileec

Categories:

О новой маске



К вопросу об андеграундной прессе в США в 1960-е гг.
В интереснейшем блоге ROOM 26 CABINET OF CURIOSITIES обнаружил невиданные ранее сканы журнала BLACK MASK (содержание всех десяти выпусков этого журнала опубликовано по-русски в книге MOTHERFUCKERS. Уличная банда с анализом. М.: Гилея, 2008)



На первой странице изображён офорт Гойи из его серии КАПРИЧЧОС под названием LOS CHINCHILLAS. Подпись к нему была следующая: Тот, кто ничего не слышит, и не видит, и ничего не знает, принадлежит к огромному семейству сурков, которые никогда и ни на что не годились. На второй странице (посмотреть её крупнее) BLACK MASK рассказывают о своей акции на Уолл-Стрит:

WALL ST. IS WAR ST. (Уолл-стрит это улица Войны)

Первой акцией BLACK MASK (октябрь 1966) было закрытие Музея современного искусства. Музей для нас был символом угнетения искусства (отчуждением творчества от жизни) — но это был один из запланированных нами штурмов — социальных, экономических и культурных. Следующая цель — это Уолл-стрит. Уолл-стрит ведёт войну во Вьетнаме, направленную также на беднейший и рабочий классы американцев посредством урезания необходимых льгот и повышения зарплаты лишь на 3,2% от требований. Прибавьте к этому бесконечный призыв сыновей рабочих на поля сражений, чтобы безмерно удобрять почву их кровью. Мы не оставляем культурный фронт, но пока остановимся на взаимосвязях борьбы.



Защитники мира, конечно (в большинстве своём), имеют благие цели, но без ясного понимания связи выгод войны и того, как она удовлетворяет экономические нужды, им не видать мира. А система, держащаяся на внутренней и внешней эксплуатации долго так не продержится.

В первую неделю февраля двадцать пять «замаскированных» людей пройдут по Уолл-стрит и переименуют её в Улицу Войны. Соответствующее заявление, составленное при участии Дэна Георгакаса, нашего брата и поэта, будет разбрасываться по всему пути следования, с целью ознакомления с причинами акции.

УОЛЛ-СТРИТ ЭТО УЛИЦА ВОЙНЫ
Торговцы плотью и кровью пронзительно кричат о Новых Границах — но гробы возвращаются в Бронкс и Гарлем. Спекулянты, играющие на бирже смерти, заключают обменные сделки со смертью. Прибыль возрастает до саванов ваших мёртвых сыновей. Ядовитый газ орошает Вьетнам. Вы не можете оправдываться тем, что «ВЫ НЕ ЗНАЛИ». Телевидение выставляет палящие деревни как спасение ваших домов. Вы совершаете геноцид во имя свободы.
НО ВЫ ТАКИЕ ЖЕ ЖЕРТВЫ!
Если растёт безработица, то вам дают работу — смертоносную работу. Если образование становится всё хуже, значит, вы учитесь убивать. Если чернокожие начинают выражать недовольство, то они посылаются на смерть. Вот формула Уолл-стрит для великого общества.




Участник Black Mask и Up Against the Wall Motherfuckers Бен Мореа вспоминал об этой акции так:

«Из акции на Уолл-стрит не получилось такого уж исключительного события, если судить по её целям и последствиям. Для нас это была просто возможность расширить свой подход к искусству. Наш метод и так был абсолютно бессистемным. Мы брались за всё, из чего можно было сделать декларацию, направленную на тех, кто уверен, что художники должны вариться у себя в художественном сообществе, а радикалы — не вылезать из своих радикальных кругов. Мы пытались навести мосты между этими двумя пространствами, двумя направлениями, послужить их взаимодействию. Тогда мы остались не услышанными».

Приложение. Другие фотографии акции.
Tags: motherfuckers
Subscribe

  • Перенеслись во времена Гомера

    Проходя сегодня мимо "Второго дыхания" я увидел двух стоящих мужчин Один напоминал гопника времен "казанского феномена" Второй был весьма…

  • (2) Коммуникационные теории безвластия

    [Москва, 1905 г.] Напряжение росло. Пришел вечер. Огней мы не зажигали. Появился среди нас студент. Я знакомлюсь с ним. Кирилл Шутко сообщил о…

  • Время колокольчиков

    Всякое искусство начинается с критики, с самокритики, а личность это всегда отражение общества. Наша критика началась, как и любая другая, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments